Finalizan los Juegos Olímpicos Tokyo 2020-en el 2021-

Después de intensas jornadas de competencia, derroche de talento, amistad, deportividad, camaradería y orgullo nacional, llegó el fin de los Juegos Olímpicos de Tokio. “Los juegos de la pandemia”, como quedarán escritos en la historia de la humanidad.

Después de intensas jornadas de competencia, derroche de talento, amistad, deportividad, camaradería  y orgullo nacional, llegó el fin de los Juegos Olímpicos de Tokio. “Los juegos de la pandemia”, como quedarán escritos en la historia de la humanidad.

A pesar de todos los inconvenientes, retrasos y de la misma pandemia que siempre estuvo presente amenazando a los atletas, podemos sentirnos orgullosos de la participación de nuestros representantes Latinoamericanos que se despiden por todo lo alto de Japón 2020. Yulimar Rojas (Ven), Ítalo Ferreira (Brazil), Jasmine Camacho (PR), Richard Carapaz (Ecu), Andy Cruz (Cu) y muchos otros atletas élite, se colgaron su brillante oro al cuello poniendo en alto y emocionando a cada uno de sus países. EEUU se llevó la gran victoria del medallero, con 39 medallas de oro, 41 de  plata y 33 de bronce. Países Latinoamericanos como Brasil y Cuba tuvieron una extraordinaria participación en estos juegos, sumando 7 medallas de oro cada uno. Destacan también Puerto Rico, Ecuador y Venezuela (con la mejor participación de su historia), quienes obtuvieron medallas de oro en distintos deportes. El Salvador, Guatemala, Honduras, Nicaragua, Panamá, Perú y Uruguay, Bolivia, Chile, Costa Rica no consiguieron ninguna medalla olímpica pero muchos de sus atletas obtuvieron diplomas olímpicos.

Entra las participaciones Latinoamericanas más destacadas están los siguientes países:

Brasil:

Oro: 7 Plata: 6 Bronce: 8

Posición 12 en el medallero general. Con su mejor participación en la historia, se lleva 21 medallas olímpicas. El surfista Italo Ferrer, Rebecca Andrade en gimnasia artística, Herbert Sousa en boxeo, el equipo de vela femenino y la selección masculina de fútbol, entre otros grandes atletas Brasileños, subieron a lo más alto del podio.

Otras victorias

Plata: Rayssa Leal – Skateboarding (street), Kelvin Hoefler – Skateboarding (street), Rebeca Andrade – Gimnasia Artística (competencia individual), Pedro Barros – Skateboarding (park), selección femenina – Voleibol y Beatriz Ferreira – Boxeo (peso ligero).

Bronce: Daniel Cargnin – Judo (-66 kg) , Fernando Scheffer – Natación (200 m estilo libre), Mayra Aguiar – Judo (-78 kg), Luisa Stefani y Laura Pigossi – Tenis (dobles femeninos), Bruno Fratus – Natación (50m libres) y Alison Dos Santos – Atletismo (400 m vallas).

Venezuela

Oro: 1  Plata: 3

Posición 46 en el medallero -la mejor de su historia-. Yulimar Rojas ganó el oro en el triple salto femenino, rompiendo el récord olímpico y el mundial (el cual tenía más de 25 años vigente). La saltadora venezolana fue uno de los acontecimientos más alegres y destacados de todos los juegos. Además de eso el país cuenta con 2 medallas de plata en halterofilia (Julio Mayora-73 Kg-, Keydomar Vallenilla-96 Kg-) y una medalla de plata en Ciclismo BMX Freestyle, obtenida por Daniel Dhers.

Cuba:

Oro: 7 Plata: 3 Bronce: 5

Posición 14 en el medallero. Obtuvieron 4 medallas de oro en boxeo (Julio La Cruz, Arlen López, Andy Cruz y Roniel Iglesias) y dos en lucha grecorromana (Luis Orta y Mijaín López). Cuba es el país de Latinoamérica que más ha destacado en los juegos olímpicos durante la historia moderna, a pesar de ser un país con una población pequeña.

Otras victorias Cubanas

Plata:Idalys Ortiz – Judo (+78 kg), Juan Miguel Echevarría – Atletismo (salto de longitud) y Leuris Pupo – Tiro (25m pistola de tiro rápido masculino.

Bronce: Rafael Alba – Taekwondo (+80 kg), Maykel Masso – Atletismo (salto de longitud), Yaimé Pérez – Atletismo (lanzamiento de disco), Lázaro Álvarez – Boxeo (peso pluma) y Reineris Salas – Lucha (estilo libre, 97 kg).

Ecuador

Oro: 2 Plata: 1

Ecuador quedó en la posición 38 del medallero olímpico con 3 medallas en total. Neisi Dajomes se colgó el oro en halterofilia, mientras que Richard Carapaz logró el oro en ciclismo de ruta.

Republica Dominicana

Plata: 3 Bronce: 2

Finalizando en la posición 68 del medallero, República Dominicana, se lleva 3 medallas de plata, ganadas por Zacarías Bonnat en halterofilia, el equipo de relevos mixtos en Atletismo y Marileidy Paulino en los 400 metros planos. También tuvieron una destacada participación en el béisbol masculino, obteniendo la medalla de bronce.

Colombia

Plata: 4 Bronce: 1

En la posición 66 del medallero, Colombia obtuvo  5 medallas en total. 4 medallas de plata en Atletismo para Anthony Zambrano, Ciclismo BMX Freestyle para Mariana Pajón, Halterofilia para Luis Mosquera, y Marcha para Sandra Arenas.

Bronce: Carlos Ramírez – BMX Racing

Puerto Rico

Oro: 1

Rompiendo el récord Olímpico, la isla se llevó medalla de oro con Jasmine Camacho-Quinn en Atletismo -100 mts con vallas-.

Argentina

Plata: 1 Bronce: 2

En el puesto 62 del medallero olímpico, Argentina se lleva una medalla de plata en el deporte de Hockey femenino y 2 medallas de bronce en las categorías de Voleibol y Rugby masculino.

México

Bronce: 4

En el puesto 84 del medallero olímpico, México ganó 4 medallas de bronce en Saltos Sincronizados en plataforma de 10 mts – Gabriela Agúndez y Alejandra Orozco-, Tiro con arco por equipos mixtos -Alejandra Valencia y Luis Álvarez-,  Halterofilia – Aremi Fuentes-,  y la selección de Fútbol masculina, en su más destacada participación.

Y si hablamos de atletas destacados Latinoamericanos, no podemos dejar a un lado a los destacados deportistas de origen Latino que representaron a los Estados Unidos en estos  Juegos Olímpicos Tokio 2020.

Ariel Torres representando a EEUU. El karateka de origen Cubano ganó la medalla de bronce en Kata masculino. El karate es un deporte de reciente incorporación a las Olimpíadas.

Diana Taurasi, de origen Argentino es miembro del equipo de Baloncesto femenino que ganó la medalla de oro en estos juegos.

Rachel García, de origen Mexicano ganó la medalla de plata con el equipo de softball femenino de los Estados Unidos.

Sarah Robles, levantadora de pesas, cuya familia es de origen Mexicano, consiguió una medalla de bronce en halterofilia en los Juegos Olímpicos de Verano de 2016 en Río de Janeiro y volvió a ganar el bronce en Tokio 2020, convirtiéndose en la primera mujer estadounidense en conseguir dos medallas olímpicas en halterofilia.

Richard Torres Es mexicano-estadounidense de tercera generación y ganó la medalla de plata en boxeo super pesado masculino. Es entrenado por su padre, Richard Torres, Sr., quien también participó en los Juegos Olímpicos.

Con 2 récords olímpicos y uno mundial, la participación de la región latinoamericana fue una de la cual debemos estar orgullosos. Delegaciones como Puerto Rico, Venezuela, Ecuador y Cuba dejaron muy en alto el nombre de sus naciones. Brasil con una contundente participación, se corona como la máxima ganadora de Latinoamérica. Los latinos se despidieron de Tokio 2020 llevándose 19 Medallas de Oro y 61 medallas en total.

Recordemos a estos grandes atletas por su memorable participación en estos juegos históricos y marcados por la lucha mundial contra la pandemia del Covid19. Su esfuerzo y sus logros nos hacen sentir muy orgullosos de ser latinos.